기타 고민상담고민상담
자비로운살모사87
자비로운살모사8722.01.12

정신질환 관련 약 복용을 평생 동안 해야할까요?

우울증약과 불안장애 , 강박장애, ADHD 약을 먹고 있습니다.

약을 복용해야지만 심신이 안정되는데..

평생 약에 의존해서 살아야 하는 걸까요?

약없이도 심신이 안정되는 날이 오긴 할까요?

약물에 너무 의존하는 것 같아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물치료와 상담치료를 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 증상이 완화되어도 의사의 별도 지시가 있을 때까지 약을 끊으시면 안됩니다

    증상이 나아진다면 약을 끊는 날도 올것이니 너무 좌절하지 않으셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    정신과 약물의 경우 대게 오랜시간 복용을 하게 됩니다

    증상의 경우 재발의 위험성도 있기에

    혈압약이나 당요약처럼 꾸준히 복용하고 관리를 하는것이 좋습니다.

    다만 내가 어느정도 생활이 익숙하고 적절한 내면의 힘을 기른다면 약물을 줄이면서 끊는것도 가능할것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 정도가 달라서 약물 복용 주기와 약물의 종류가 다릅니다.

    그렇기에 상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    약보다는 삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    약물은 근본적인 치료책이 될 수 없습니다.

    결국 본인이 해결해야 할 문제인데요.

    긍정적 생각과 활동을 위해 스스로 노력해 보세요.

    심신 안정을 위한 명상 혹은 가벼운 산책과 더불어 음악듣기,

    반신욕이나 좋아하는 취미 활동도 좋구요.

    새로운 곳으로의 여행을 떠나 보시는 것도 도움이 되겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 심리치료를 위한 보조제가 되어야지, 주된 것이 되면 안됩니다. 질문자님이 약물없이도 이겨냈겠다는 의지를 다지는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    약물에 의존하는 것은 장기적인 관점에서 이익이 되지 않습니다. 질문자님 스스로도 약물에 너무 의존하는 것 같다면, 의사와 상담하여 약물에 대한 의존도를 낮추는 것이 좋습니다.