양도소득세세금·세무
영민한물개62
영민한물개6223.01.19
사업자 업태를 소매업에서 도매 및 소매업으로 변경하고 싶어요

처음에 만들때 소매업으로 신청을해서 소매업으로 사업자가 나왔습니다

얼마전에 도매 및 소매업으로 정정신청을했는데 변경이 안되고 계속 그대로여서요 두번정도 시도했는데 둘다 변경이 안되엄ㅅ습니다

변경하고싶은데 주업종이랑 부업종에 둘다 도매 및 소매업으로 올려야하는걸까요?

어떻게해야 변경이 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    사업자등록을 할때 업태를 도소매, 도매 및 소매로 잘못 작성하여 해당 잘못된 글자가 사업자등록증에 적히는 것입니다. 업종코드 당 도매, 소매로 구분되어 있습니다. 정히 하고 싶으면 도매 / 가전, 소매 / 가전으로 업종코드를 달리 하든지 해야 합니다. 해당 업종코드가 소매인데 도매 및 소매로 되지 않습니다. 라고 까지 작성하고 나니 혹시 사업자등록정정이라는 홈택스 메뉴에서 정정신청하신 것이 맞으시요? 사업자등록정정 신청을 하면 세무서 조사관이 확인을 하고 승인을 해줘야 사업자등록증에 도매 및 소매업으로 업태 변경이 가능합니다. 갑자기 드는 생각이 그렇습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.