지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.02.05

환태평양 지진대의 영향이 한국에 영향을 어느정도 미치는건지 궁금합니다.

일본은 세계의 불의 고리의 중심부인 환태평양 지진대에 속하는것으로 알고 있습니다. 바로 옆나라인 우리나라는 일본의 환태평양 지진대의 어느정도의 영향을 받을 수 있는건지 궁금합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

    지진이 발생한 후 여진이 발생하므로 우리나라도 어느 정도는 영향이 있게 됩니다.