지구과학·천문우주학문
도덕적인쏙독새121
도덕적인쏙독새12122.06.14
일본의 지진 및 화산 폭발이 한국의 지각에 어떤 영향을 미칠까요?

요즘 유튜브나 뉴스에서 일본에서 지진과 화산폭발이 자주 일어난다고 합니다.

한국과 일본의 지각판이 별도의 판이기는 하지만 일본에서 지각운동이 활발하면 한국에도 영향을 미치지 않을까요?

한국에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일단 지각 변동은 지구의 자전과 관련 있습니다.

    예를들어 컵에서 두가지의 액체가 섞일때 회오리 치듯이 두액체가 맞물려 회전하다가 섞입니다.

    지구의 땅을 액체라 가정하고 지구가 회전 중이라면 지구의 땅은 서로 맞물려 회전하다가 섞일 것 입니다.

    이것을 기준으로 결국 일본 쪽 땅이 한국 땅으로 섞이려 들테고 섞이며 땅이 맞물릴때 지진과 경우에 따라 화산 폭발도 생기게 됩니다.

    영향을 미치고하는 것은 지켜봐야 하지만 결국 섞이는 것은 아주 오랜시간이지만 시간 문제이고, 결국에는 영원히 안전한 지대는 없다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일본은 환태평양 조산대에 속하는 지진대 위에 있는 국가입니다.

    우리나라도 일본과 인접해있어서 제주도의 한라산, 백두산 등 화산을 가지고 있기도합니다.
    또한, 우리나라에서도 지진이 발생하는 경우가 꽤 있기 때문에,
    일본에서 대지진이 일어난다면 한반도에도 약한 지진이나 여진이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 화산도 자연재해 중 하나이기 때문에 우리나라에 영향이 있을 수 있습니다.

    지진이 발생하고 그 지진에 의해 쓰나미가 발생하면 우리나라에도 큰 피해를 끼칠 수 있습니다.

    자연재해의 사이즈가 얼마냐에 따라 피해도 천차만별입니다.