토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

지하에서 원유를 퍼올리면 싱크홀이 안생기는지 궁금합니다.

원유시추하는 장면을 본적이 있는데 문득 드는 생각이 저렇게 다 퍼올리면 그 빈공간때문에 싱크홀이 생기지 않을까 우려되던데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    원유는 지하 1000~3000m 정도의 깊이에 가스와 물과 함께 존재하는데 원유를 뽑아내면 그 자리는 물이 채워지기 때문에 싱크홀은 일어나지 않는다고 해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지하에서 원유를 추출할 때 싱크홀이 발생할 수 있는 가능성이 있습니다. 원유를 추출하면 지하에 있는 암석이 빈 공간으로 변하고, 이로 인해 지표면에 싱크홀이 형성될 수 있습니다.