이비인후과건강상담
건장한사랑새140
건장한사랑새14021.12.14

대상포진 예방접종 후 코로나 예방접종

안녕하세요. 제가 12월9일 대상포진 예방접종을 했는데 코로나19 3차 예방접종을 예약하려고 합니다. 대상포진 예방접종하고 코로나 예방접종하고 어느정도 기간 차이를 둬야하는지 궁금합니다. 2주 기간이 지난 후 맞아야된다고 하기도하고 4주 후에 맞아야 된다고 하기도 하는데 어떻게 해야 되는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

    공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    대상포진 백신은 생백신으로 다른 생백신과 간격을 두어야된다면 4주간격을 두고 맞으셔야 합니다. 하지만 사백신과 접종시에는 동시에 접종도 가능하기 때문에 코로나 백신의 경우 사백신에 해당되어 동시에 맞으셔도 무관하고 걱정이 되시면 2주 간격을 두고 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    2주정도 텀을 두시면 좋습니다

    꼭 코로나 부스터샷을 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대상포진 후 예방접종이랑 코로나 백신 예방접종과는

    별개이나 다만 면역력이 떨어진 상태에서는 안 맞으시는 게 좋습니다

    컨디션이 좋을 때 접종을 하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    14일 이상 지난다면 상관없습니다.

    일반적으로 동시에 맞아도 괜찮다고 알려져 있으나

    각각의 백신은 2주 정도 간격을 두시는게 안전해 보입니다....

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 대상포진 예방접종을 했는데 코로나 백신 접종과 어느 정도 기간 차이를 두는 것이 바람직한지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 면역반응에 의해 발생하는 이상반응의 원인을 추적하기 위해 가급적 적어도 2주 이상의 간격을 두고 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대상포진 예방접종하고 코로나 예방접종은 2주이상 간격을 두고 접종하길 권고되고 있으며 접종시에 발열이나 감기증상이 잇는 경우는 접종이 불가하기에 당일에 상태를 보고 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 백신과 다른 백신을 동시에 접종하는 것도 가능합니다. 다만 다른 백신과 동시에 접종하였을때 부작용발생시 인과관계를 확실하게 입증할수 없기에 2주 정도 간격을 유지하고 접종하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 간격을 두고 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    다만 2주 정도 간격을 두고 접종하더라도 큰 무리는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 최소 2주 정도라고 생각하시고 백신과 대상포진 예방접종 계획을 세우시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 2주 정도 지난 이후부터 접종이 가능합니다.

    다만 거리를 많이 두면 둘수록 둘 사이에 상호작용을 일으킬 가능성이 높으므로 가능하다면 4주 정도 간격을 두는 것도 좋습니다.

    즉 대상포진 예방접종과 코로나 예방접종을 본인이 잘 관리해서 되도록이면 둘 사이 간격을 최대한 멀리 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 질병관리청 정례브리핑에 의하면

    예방접종전문위원회는 코로나19 예방접종과 다른 백신과의 접종간격에 대해 코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 코로나19 백신과 다른 백신과의 접종간격을 제한할 과학적인 근거가 없고, 다른 백신접종에서도 간격제한을 두고 있지 않은 점, 또한 4분기 인플루엔자 접종과 또 코로나19 소아청소년 접종이나 추가접종 등이 계획되어 있는 점을 감안하여 다른 백신과의 접종간격에 상관없이 코로나19 백신접종이 가능한 것으로 심의하였습니다.

    걱정마시고 바로 접종하셔도 괜찮겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 이전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

    따라서 각각 예약된 날짜에 굳이 간격 고려하지 않고 별개로 맞으시면 되겠습니다만 반드시 접종전 예진할때

    예진의사에게 다른백신맞은 날짜를 말하고 몸상태등을 종합적으로 고려하여 맞으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대상포진 예방접종을 한 경우에 코로나 백신 접종시에는 2주이상 간격을 두고 접종하시길 권장드리며 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청은 코로나19 백신과 독감백신을 같은 날 접종하는 것도 가능하다고 밝혔습니다. 최근 Lancet에 발표된 영구에 따르면, 영국 브리스틀 대학병원 연구진이 18세 이상 679명 대상으로 AZ, 화이자 백신 2차접종 시 독감백신을 동시에 맞은 그룹과 코로나19 백신만 맞은 그룹을 비교했는데 이상반응에 큰 차이가 없었고 부작용도 모두 경증~중등에 그치는 것으로 나타났습니다.

    12월 9일에 대상포진 예방접종하셨으면 지금 바로 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 다른 백신과의 접종은 독감 백신 제외하고 모두 최소 2주 간격을 둬야 합니다.

    대상포진 백신 맞는 경우라면 코로나 백신과 최소 2주정도의 간격을 둬야 하며, 코로나 접종 전 의료진에게 대상포진 백신 맞았다고 말씀해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 코로나 19의 경우는 다른 백신 접종과는 간격을 둘 필요가 없다고 하고 있습니다.

    크게 걱정하지 마시고 코로나 백신 언제든 맞으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    지침상으로는 다른백신과 접종 전, 후 최소 14일 간격 유지를 권고합니다.

    따라서 2주 이후 건강상태 확인 후, 코로나 백신 접종이 가능할 것으로 판단됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반적으로 백신접종간격은 2주이상의 간격을 두는것을 권하고 있습니다.

    따라서 대상포진접종을 먼저 하신다면 2주이상 후에 코로나3차접종을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신과 다른 백신의 경우 서로 다른 속성의 백신이라 간격 없이 접종하여도 되는 백신입니다. 실제로 정부에서도 코로나 백신과 다른 백신 주사를 동시에 접종 할 수 있다고 공식적으로 밝혔습니다. 기존에는 백신간 14일 간격에서 으로 지침이 내려진바 있었는데 이 지침 역시 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 질본 발표로는 코로나19 백신은 독감, 대상포진 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고되었습니다.

    현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만

    코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고

    날씨가 본격적으로 추워지는 겨울 전 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

    민간, 군에서 현재 독감 백신 접종이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

    무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 대상포진 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에 대항하기 위한 백신을 접종하고 난다음에 항체가 형성되는데는 2주정도의 시간이 걸린다고 합니다.

    대상포진바이러스 예방접종을 한다음에 코로나 백신을 접종해도 되지만 불편감을 줄이기 위해서 항체가 형성되는 2주간의 기간을 두면 백신으로 인한 불편감이 적게 나타날수 있습니다.