기타 의료상담건강상담
태평한카구67
태평한카구6722.10.30

코로나 예방접종 추가접종에 대해서

나이
성별
여성

코로나예방접종 3차까지 맞았는데 2주전에 코로나 감연이 되서 자가격리해제가 됐는데 추가로 코로나 예방접종을 맞으려면 언제 맞아야 할까요?

  • 보통 코로나 확진 후 완치되는 경우 백신을 접종한 것과 동일한 효과로 보기 때문에

    4차 접종은 선택사항이며, 굳이 접종하시지 않으셔도 괜찮습니다.

    추가적으로 접종하신다면 최소 4개월 정도 이후에 접종하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 한동안 항체가 유지되기 때문에 바로 백신 접종을 받을 필요 없습니다. 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 약 3개월 뒤에 다시 백신을 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질병관리청의 지침에 따르면, 코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다. 코로나19 확진 후 추가접종(3․4차) 시 확진일로부터 3개월 후 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 완치되신 상태에서 추가접종을 받으시는 경우라면 4차접종의 경우 확진일로 부터 3개월 이후부터 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감염으로 인한 항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.