독감 주사를 안맞아도 되는건가요?

택시를 타고 가는중에 택시기사님이 하시는 말씀이

독감주사를 굳이 안맞아도 된다고 하던데요~

독감주사가 몸속의 좋은 세균까지 전부 죽인다고 하더라구요

꼭 독감주사를 맞아야되는건 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

독감예방주사는 노인이나 오래토록 심장병을 앓고 있는 사람 등 일부에게는 필요하지만 젊고 건강한 사람에게는 불필요하다. 또 독감은 일반적인 감기 바이러스와는 다른 인플루엔자라는 균에 의해 생기므로 독감예방주사를 맞더라도 감기를 예방할 수는 없다.

질문자님께서 선택적 결정을 하시면 될 것 같고, 독감이 심각하다거나 하는 언론보도 등이 있다면 예방차원에서 접종을 하시는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

하기는 접종시기 등에 대해 이전 다른 질문자님의 질문에 대한 답변을 공유해 드립니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

---------------------------

[독감 예방주사는 언제 맞나요??]

독감 즉 인플루엔자 바이러스 감염이 주로 발생하는 시기는 보통 11월에서 다음해 2월까지입니다.

독감 예방주사를 맞은 후 항체는 보통 2주~4주 후에 생긴다고 합니다. 따라서 9월에서 10월 사이에 예방주사를 맞는 것이 좋습니다.

[독감 예방주사 접종 기간, 횟수]

2010년에는 1차로 인플루엔자 접종이 있었고, 신종플루 영향으로 2차로 신종플루에 대한 인플루엔자 접종을 시행했었습니다.

하기와 같이 접종을 하시면 될 것 같습니다.

  1. 6개월 미만의 소아 : 아직 접종 받을 나이가 안되니, 조심하는 수 밖에 없습니다.

  2. 6개월 이상 ~ 9세 미만 :

    • 첫 접종 : 1달 간격으로 2회 접종이 필요합니다.

    • 2010년 7월 이후 2회 이상 맞은 경우 1번만 접종하시면 됩니다.

    • 2010년 7월 이후 접종하지 않았거나 1번만 접종한 경우 1달 간격으로 2번 접종하시면 됩니다.

  3. 9세 이상의 소아나 성인의 경우 : 1번만 접종하시면 됩니다.

[참고 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bestmedi3&logNo=220135583362]

    독감주사는 말그대로 독감헤균을 몸속이 넣어서

    항생체를 만들어서 감기가 걸릴 확율을 줄여주는거죠

    항생체가 생겼으니... 꼭 독감을 맞아야 되는거 아니고

    일종의 독감이 안걸리기 위해 맞는것이에요..

    그렇다고 몸관리 안하고 춥게 다니시면 독감주사 맞아도

    감기에 걸린답니다^^