이비인후과건강상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23923.02.08
독감주사 꼭 안맞아도 괜찮은거죠??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목감기가 온 건지 목이 너무 따끔따끔한데

갑자기 독감이 유행이라는 게 생각나서요

따로 독감주사 맞지는 않았는데 열만 안나면 독감 아닌거겠죠??

혹시 독감이라도 독감주사 안맞았을 때 심하게 아프다던지 그런건가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감주사는 꼭 안 맞아도 되지만 건강한 성인이라고 권장되는 접종이기는 합니다. 맞아야 덜 고생을 하거든요. 독감 주사를 안 맞고 걸리면 심하게 앓다보니 다음에는 꼭 주사를 맞아야겠다고 하는 분들이 많습니다. 올해는 조금 늦었고 10월경에 접종이 시작되면 꼭 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감예방접종은 맞는것이좋습니다.

    열이안나도 독감가능성이 있습니다.

    일단 그래도 열이나지않는다면 일반적인 감기치료하면서 경과관찰해보세요

  • 독감 예방 접종은 말 그대로 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스에 노출이 되었을 때 감염이 되는 것을 최소화 해주기 위한 주사일 뿐이지 독감 접종을 받지 않았다고 하여서 독감에 걸렸을 때 증상이 더 심하게 나타나거나 예후가 더 나쁘거나 하지는 않기 때문에 안심하셔도 됩니다. 독감 예방접종은 독감이 유행할 때 맞는 것이 권고되긴 하지만 그렇다고 하여서 꼭 맞을 필요는 없으며, 현재 독감 유행 또한 이미 거의 다 지나간 상태입니다.

  • 독감예방접종의 경우 말그대로 예방접종이고 필수예방접종은 아니므로 반드시 맞아야 하는 것은 아닙니다.

    다만 독감의 경우 사망률도 높은 바이러스 질환이고 증상이 심각하거나 중증이상도 나타날 수 있으므로

    가능하다면 예방접종을 맞으시는게 걸리더라도 사망률을 낮추고 위급한 상황이 발생할 가능성을 낮출 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감의 경우 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할것으로 해당되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하게 되는데 접종을 하지 않은 상태에서 해당 바이러스에 감염되어 독감에 걸리면 증상이 상대적으로 심합니다.