이비인후과의료상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.11.16

독감증상이 열이없을 수도 있을까요?

나이
성별
여성

3일전부터 목감기가 강하게 온것인지 목소리가 안나오고 목에 통증이 있습니다. 병원에서 주사와 약을 처방 받고 있으나 효과가 없어 어제는 병원에서 독감검사를 권하시는데요 열 증상이 없는 독감도 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 보통 발열이 동반되는게 일반적이기는 하지만 발열없이 상기도감염 증상만 있는 경우도 있다고는 합니다.

    발열이 있으면 독감가성이 더 높겠지만, 열없다고 독감 배제할 수 있는 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 전형적인 증상은 열이나 근육통이지만, 환자에 따라서는 이러한 증상이 나타나지 않았는데도 독감이 진단되는 경우가 있습니다. 따라서 잘 낫지 않는 감기에 독감검사를 해보는 것은 적절하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 주증상은 대부분 고열 및 근육통 입니다.

    하지만 간혹 발열이 없는 경우도 있기 때문에 증상이 심하시다면 코로나 및 독감 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 독감에 걸렸을 때 발열 증상이 발생하는 것은 매우 흔한 현상이지만 반드시 동반되어야 하는 증상은 아닙니다. 즉, 독감에 걸렸을 때 열이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 질환에서 증상이 동일하게 나타나는 것은 아니랍니다. 고열이 독감의 특징이기는 하나 없는 경우도 많습니다. 그래서 의심이 되면 검사를 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감, 즉 인플루엔자는 다양한 증상을 보일 수 있는 질환으로, 열이 없는 경우도 있습니다. 대부분의 독감 환자들은 발열, 오한, 근육통, 두통, 피로감, 콧물 또는 코막힘, 인후통 등의 증상을 겪습니다. 그러나 모든 환자가 모든 증상을 경험하는 것은 아니며, 특히 어린이나 고령자, 면역력이 약한 사람들은 표준적인 증상을 보이지 않을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 증상의 차이는 있기 때문에 열이 없을 수도 있습니다. 보통 단순 바이러스 감염으로 인한 감기의 경우 증상이 경미한 경우가 많습니다. 지금처럼 증상이 심한 경우에는 독감이나 코로나 감염 가능성도 충분히 있습니다.