산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.10

여성, 살을 찌게 하는 질병에는 뭐가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여성의 경우 갱년기가 되면 여성호르몬 고갈로 인하여

불필요한 지방이 쌓이고 기초대사량도 떨어진다고

들었습니다.

많이 먹어서 찌는 경우 말고 병적인 요인에 의해

살이 찌는 원인질환에는 어떤 것이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선 저하증은 내분비계와 관련이 있으며 호르몬 감소로 피로와 무기력을 느끼게 되고 활동이 줄어들고 대사가 줄어들면서 체중이 증가되기도 합니다.

  • 단순 과식으로 살이찌는 경우 외에 체중을 증가시킬 수 있는 질병들로 말씀하신 갱년기 외에도 갑상선기능저하증, 쿠싱증후군, 다낭성 난소 증후군, 우울증, 심부전, 신부전 등등 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    체중의 비정상적인 증가를 일으키는 대표적인 질환으로는 쿠싱증후군과 갑상선기능저하증이 있으며 여성의 경우 다낭성난소증후군으로 인해서도 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 살찌게 하는 질병에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이 찌는 대표적인 질병은 쿠싱증후군·다낭성난소증후군·갑상샘기능저하증이다. 이들의 공통점은 호르몬을 만드는 샘인 내분비기관에 이상이 생겨 발병한다는 것이다.