역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

조선시대에는 몇살때부터 사실상 일을 시작했나요?

조선시대 사극이나 역사 다큐멘터리를 보면 어릴때부터 농사일을 돕거나 가정을 돌보는 집안일을 하던데요. 평균적으로 몇살때부터 일을 했다고 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가정 형편에 따라서 틀리겠지만 보통 13-15살 이상 이면 집안일을 도왔다고 보면 됩니다. 소년 들은 나무 장작 패는 것이나 농사일을 도왔고 소녀들은 아이 보는 것이나 밥하고 설겆이 하는 가사일을 도왔습니다.