기타 의료상담건강상담
차분한두견이181
차분한두견이18120.10.13

딸꾹질이 나면 어떡해 해야하나요?

가끔 딸꾹질이 미친듯이 나서 기침 많이 하고 심하면 두통까지 오는데 미치겄어요 딸꾹질 때메. 엄마는 막 놀래키면 낫는다 했는데 딸꾹질이 그래도 멈추지가 않아서 너무 힘들어요 어떻게 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸국질 때문에 많이 불편하신가 봅니다. 대부분의 딸꾹질은 시간이 지나면 좋아지기는 합니다. 너무 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 다만 딸꾹질이 있는 동안에 힘드신 것이 문제라면 칫솔로 목젖을 자극해서 구역감을 유발하거나 물이나 음식을 드시고 숨을 참아보는 것도 도움이 된답니다. 만약 이런 저런 방법에도 딸꾹질이 멈추지 않거나, 오래 간다면 가까운 병원에서 딸꾹질을 멈추는데 도움이 되는 약을 처방 받아 드시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림