산부인과건강상담
개운한셰퍼드41
개운한셰퍼드4122.08.21
임신인지 아닌지 확인할 수 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 17살 여자앤데 8월 2일에 남자친구랑 관계를 가지게 됐어요. 근데 남자애가 콘돔을 안끼고 한 다음에 질외사정을 하긴 했어요, 그래도 너무 불안해서 혹시 질외사정을 해도 임신할 가능성이 있는지 알고싶어요, 그리고 지금 3주 정도 지났는데 몸에 다른 이상은 없고 가슴에 유두가 조금 커졌는데 이것도 왜이런지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질외사정을 해도 당연히 임신가능성이 있지요.

    피임법 중 100% 완벽한 것은 없습니다.

    올바른 성교육 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질외사정을 하더라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었다면 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

  • 이 세상에 완벽한 피임법은 없습니다. 질외사정은 여러가지 피임법 중 하나이지만 마찬가지로 실패 확률이 있습니다. 통계에 따르면 약 24% 정도의 실패 확률이 있기 때문에 임신이 될 가능성은 있습니다. 임신 여부에 대해서는 증상만으로 알 수 없으며 임신테스트기를 확인해보아야 합니다. 유두가 조금 커진 증상은 생리 주기와 연관이 되었을 가능성도 있습니다.