무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.08

항만배후단지에 대하여 알고 싶습니다.

신한포함 항만에 가보면 1종, 2종의 항만배후단지가 있더라구요. 항만배후단지가 무엇이며 그 역활과 기능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항만배후단지는 항만구역에 지원시설 및 항만친수시설을 집단적으로 설치하고 이들 시설의 기능 제고를 위하여 일반업무시설․판매시설 ․주거시설 등을 설치함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하며, 항만을 이용하는 사람의 편익을 꾀하기 위하여 지정․개발하는 토지를 말합니다.

    인천항의 항만배후단지 현황은 다음과 같습니다.

    https://www.icpa.or.kr/content/view.do?menuKey=117&contentKey=52

    해양수산부의 설명에 따르면

    ㅇ 1종 항만배후단지는 무역항의 항만구역에 지원시설과 항만친수시설을 집단적으로 설치․육성함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하기 위한 것이며,

    ㅇ 2종 항만배후단지는 항만구역(1종 항만배후단지로 지정한 항만구역 제외)에 일반업무시설․판매시설․주거시설 등을 설치함으로써 항만 및 1종 항만배후단지의 기능을 제고하기 위한 것 이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    항만배후단지란 네이버 지식사전에 따르면, 무역항의 항만구역에 지원시설과 항만친수시설을 집단적으로 설치·육성함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하고 항만을 이용하는 사람의 편익을 꾀하기 위하여 「항만법」에 따라 지정·개발하는 일단(一團)의 토지를 말합니다.

    항만배후단지에는 항만을 지원하기 위한 시설이 주로 입점되어 있습니다.(물류기업, 물류센터, 휴게소, 관세사무소 등) . 항만에서 이루어지는 업무들의 효율성을 제고하기 위해서는 항만 자체의 시설물이나 크기도 중요하지만 그에 못지않게 항만배후단지에 입주해 있는 기업과 지원시설들의 역할과 유기적인 관계도 중요하기에 이러한 항만배후단지도 항만의 경쟁력이 영향을 끼치는 요소라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    항만배후단지란 무역항의 항만구역에 지원시설과 항만친수시설을 집단적으로 설치·육성함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하고 항만을 이용하는 사람의 편익을 꾀하기 위하여 항만법 제42조에 따라 국가가 지정·개발하는 토지를 말합니다. 즉, 운송수단에 의해 항만과 연결되고 항만을 통해 화물의 도착 또는 선적하기 위해 개발된 육성구역을 의미하는 것이죠.

    기능적으로는 글로벌 기업이 입주하여 부가가치 복합물류 및 제조활동을 영위하도록 자유무역지역으로 지정된 임대단지와 입주기업의 상업, 업무, 연구벤처, 친수·위락 기능을 수행하는 업무편의시설 단지로 구분되어 있습니다.

    말씀하신대로 항만배후단지의 종류는 크게 1종, 2종으로 나뉘는데, 1종은 화물의 조립,가공,제조 등을 위한 물류기업이 입주하고, 2종 배후단지는 이용자의 편의에 초점을 맞추어 숙박시설이나, 상업시설 또는 의료,복지 등과 관련된 시설 설치가 가능한 부지입니다.

    1종 항만배후단지의 경우 화물처리능력(1천만톤 이상), 항만시설규모(2천TEU급 부두), 부지확보(면적30만m2이상)의 기준을 만족해야하고, 2종의 경우는 화물처리능력(1천만톤 이상),개발부지(10만m2이상), 상근인구(인구10,000명이상)의 기준을 충족시켜야 지정이 가능합니다.

    전국 항만배후단지는 1종 8개항(부산, 인천, 평택당진, 광양, 마산, 포항, 울산, 목포항), 2종 4개항(부산, 인천, 평택당진, 광양항)으로 지정되어 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    항만배후단지는 항만구역에 지원시설 및 항만친수시설을 집단적으로 설치하고 이들 시설의 기능 제고를 위하여 일반업무시설․판매시설 ․주거시설 등을 설치함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하며, 항만을 이용하는 사람의 편익을 꾀하기 위하여 지정․개발하는 토지를 말합니다.

    1종 항만배후단지는 무역항의 항만구역에 지원시설과 항만친수시설을 집단적으로 설치․육성함으로써 항만의 부가가치와 항만 관련 산업의 활성화를 도모하기 위한 것이며, 2종 항만배후단지는 항만구역 (1종 항만배후단지로 지정한 항만구역 제외)에 일반업무시설․판매시설․주거시설 등을 설치함으로써 항만 및 1종 항만배후단지를 지원하는 역할을 합니다.

    이처럼 항만배후단지는 항만기능을 지원하는 역할뿐만 아니라 상품의 가공, 조립, 보관 배송 등 복합물류를 통한 부가가치 창출 역할까지 담당하고 있습니다.

    항만배후단지와 관련하여 자세한 사항은 아래 인천항 블로그 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://incheonport.tistory.com/2193

    감사합니다.