금리인상이 앞으로 한국경제에 어떤영향을 미칠까요?

안녕하세요 결국 예상한대로 오늘 빅스텝을 단행하면서 0.5%금리를 올렸네요 벌써부터 주위에 보면 7%대 적금상품들이 나오고 있던데요 이러면 소비를 줄이고 은행에 적금이나 예금을 하려는 현상이 나타내게 될것 같은데 앞으로 이럴경우 한국경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향에는 어떤것들이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금리가 인상되었기 떄문에 당분간 주식시장과

부동산 시작의 하락은 멈추지 않을 것으로 보이며

당분간은 위 자산시장들은 침체를 보일 것으로 보이며

부채가 많은 기업과 가계 등은 어려움이 클 것으로 보이는 등

당분간 경기침체를 예상할 수 밖에 없습니다.

그리고 이러한 부채가 많은 기업 및 가계 등이 도산 및 파산으로 인하여

이후에 구조조정을 통하여 아무래도 재무적으로 안정적인 개선이 있을 것으로 보입니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인상으로 국내 경기 침체의 우려가 더욱 심화될 것으로 보입니다. 한국은행은 금리인상을 진행하면서 내년 우리나라의 경제성장률 전망치를 하향 조정한다고 발표하였습니다. 금리인상이 지속될 경우 현재 대비 경제침체될 가능성이 높습니다.

    단, 급격한 원달러환율 상승, 물가안정을 위해서는 마지막 금통위에서는 50bp 금리 인상이 진행될 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 현재 금리를 인상하고 있는 이유는 미국과 기준금리를 맞추기 위한 것과 물가를 잡기 위한 두 가지 이유가 있습니다.

      • 미국보다 기준금리가 낮으면 지금과 같이 환율이 폭등하게 되기 때문에 우리나라 상황과 관계없이 금리를 올릴 수 밖에 없습니다.

      • 이것으로 인한 단점은 우리나라 경제 성장에 악영향을 주게 되고 소비와 투자가 위축되면서 자산시장의 하락을 불러올 수 있습니다.

      • 또한 외국과 비교해 가계부채가 높은 편인데 부담이 가중되어 서민경제가 더욱 어려워질 가능성이 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        경제 상황 즉, 경기는 순환합니다. 한국처럼 수출입이 큰 무역 국가에서는 글로벌 경기 사이클에 큰 영향을 바도 관련 여러 지표에도 영향을 받습니다. 개방된 금융&외환 시장도 마찬가지입니다.

        미국처럼 한국도 금리를 올리는 것은 일부 경기침체를 감내하더라도 물가를 잡겠다는 의미입니다. 단기간 고통스럽지만 물가를 잡아 향후 경기침체와 물가상승이 동시에 닥치는 스테그플레이션을 사전에 차단하기 위함입니다.

        이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준 기준금리와의 격차를 줄이기위한 우리나라 금리인상은 부동산 경기침체 및 가계대출부담에 따른 영향을 미치고 기업의 투자감소 및 소기업 파산등 소비감소가 발생됩니다. 경제는 소비와 생산을 하면서 끈임없이 움직여야하는데 경제 추제인 가계나 기업이 무너질 가능성이 커보입니다. 또 현금이 많은 사람과 빛이 많은 사람들간의 빈부의 격차는 더욱더 커질수 밖에 없습니다.

            안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

            금일 많은 분들이 예상한대로 0.5%(빅스텝)이 시행되었는데, 금리가 오르니 예적금 금리나 대출금리가 오르게 될 것이고, 주식 등의 자산가격에는 좋지 않은 영향이 지속될 것으로 보입니다.

            단기적으로 부정적인 영향이 대부분일 수 있지만 결국 경제의 기능이 제대로 작동하기 위해서는 금리가 오르고 내리고는 그때의 상황에 맞춰서 진행하는 것입니다.