대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.14

한국은행의 기준금리 인상시 경제와 금융권에 미치는 영향은 어떤지 질문입니다.

기준금리는 한 나라의 금리를 대표하는 정책적인 금리라고 알고 있습니다.

대출금리는 같이 올라간다고 하던데요.

그렇게 되면 고객들은 고금리의 대출로 부담이 될 수 있을 것 같은데,

경제와 금융권에 미치는 영향이 어떤지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 고금리 대출로 인해서 현재 연체가 많이 발생하고 있는 것으로 기사가 나오는데, 저신용자들이나 2금융권에 대출이 많이 있으신분들의 파산이나 현재 이자도 내지 못하는 기업들의 파산이 이어질 가능성이 높아지게 될 것으로 보여요. 그럼 대출로 인한 한국의 경제위기가 발생할 가능성이 높기 때문에 금리를 인상하기는 어렵지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 하면 개인들은 대출금리 올라서 좋을건 없겠죠 경제 측면에서는 금리인상은 물가상승을 억제합니다 주식시장은 금리인상으로 아무래도 지수는 좀 하락하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상은 대출 조건의 악화로 대출과 투자를 억제하며 소비를 감소시키고 경기를 둔화시킬 수 있습니다. 금융 자산의 가격 하락과 부채 서비스 부담의 증가로 금융 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 통화 가치 상승과 인플레이션 억제 효과를 가져올 수 있습니다. 금융 안정성을 강화하고 환율에도 영향을 줄 수 있으며, 다만 경제 상황과 금융 시장 조건에 따라 영향이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올라간다면

    물가가 잡기는 수월해지고

    과열된 경기를 잡을 순 있겠으나

    과도한 부채를 가지고 있는 기업이나 개인의

    파산 등으로 인하여 사회문제가 대두될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상으로 인해 대출이 비용이 증가하면 소비자들은 대출을 더욱 신중하게 고려하게 되고, 기업들도 투자를 더욱 신중하게 결정할 수 있습니다. 이는 소비와 투자 활동의 감소로 이어질 수 있습니다.

    또 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 주식시장이나 채권시장에서는 금리 인상에 대한 우려로 인해 가격 변동이 발생할 수 있습니다.