약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

다이어트약 부작용이 뭐가 있나요?

한약으로 된 다이어트약은 복용한 적이 있습니다~

먹고나서 식욕이 억제되는 느낌을 받았습니다~

시서스도 마찬가지구요.

양약의 경우에 지방을 분해하는 건가요??

식욕을 억제하는 건가요??

부작용은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    다이어트약은 크게

    식욕억제제

    이뇨제

    지방흡수억제제

    탄수화물흡수억제제등으로 나뉩니다.

    이뇨제의 경우 소변을 자주 보게끔 하는 약으로

    우리 몸의 붓기는 빼주거나 소변으로 수분이 빠져나가기에

    일시적으로 살이 빠진 것 처럼 보일 수도 있습니다.

    (말그래도 일시적입니다.)

    식욕억제제의 경우에는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 약으로

    의존성이 있을 수 있는 향정신성의약품이기 때문에 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    지방흡수억제제는 지방변이 나올 수 있습니다.

    흔히 많이 드시는 식욕억제제의 경우에는 장기간 복용을 권하지 않고 (3개월)

    장기간 복용시 빈혈, 다크서클, 간수치증가, 불면, 소화불량, 위염등의 부작용이 있을수 있습니다.

    중추신경을 강제로 흥분시키다 보니 가슴이 두근두근거리는 부작용이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    식욕억제제 성분은 대뇌에서 흥분성 신경전달물질(주로 노르에피네프린)의 분해를 억제하고 생성을 촉진해 식욕을 떨어뜨리는 효과를 냅니다. 식욕억제제는 불면증, 불안, 우울, 감정 기복, 변비, 두통, 어지럼증 등 다양한 부작용을 흔하게 유발하는 약이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 다이어트 약의 부작용에 대해서 궁금하시군요.

    식욕을 억제하는 약, 기초대사량을 높이는 약, 지방 분해 약 등 다양한 약이 있습니다.

    식욕을 억제하는 약의 경우 부작용은 다음과 같습니다.

    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승

    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.

    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애

    4) 과민반응 : 두드러기

    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

    기초대사량을 증가시키는 약은 중추신경계를 자극하여 불면, 발한 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    지방 분해 약물의 경우 유상반점변, 복부 팽만, 배변 증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트 약은 중추신경계를 자극하거나 항정신성 의약품이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 따라서 주기적으로 그리고 습관적으로 이러한 약들을 복용하게 된다면 내성 뿐만 아니라 다양한 전신 부작용 그리고 우울증 등이 동반될 수 있습니다.

    따라서 현재 드시는 약들보다는 건강하게 다이어트 및 식단 조절을 통해 다이어트 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    처방으로 나오는 다이어트 약은 식욕억제제, 지방흡수 억제제, 신진대사활성화, 이뇨제 등 그 조합에 따라 다양합니다.

    각각의 성분 모두 당연히 부작용이 있습니다.

    중추신경계를 활성화하여 가슴이 두근거리고 불면증에 시달릴 수 있으며 지방흡수를 억제하면 대변에 기름기가 많이 포함되어 생활에 불편함을 초래할 수도 있습니다.

    이러한 다이어트 약은 고도비만 치료 목적으로 사용되어야지 미용 목적으로 사용하시는 것은 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    다이어트약의 종류는 다양합니다. 식욕을 억제하고 지방을 분해하고 지방 배출을 촉진하며 근육의 대사를 활성화 하고, 이뇨 작용으로 붓기를 빼는 등 다양한 성분이 있으며 흔한 부작용으로 잠이 잘 오지 않는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 양약의 경우에 지방을 분해하는 것도 있고요 포만감주는 것 식욕을 억제하는 것도 있고요

    - 식욕억제제 부작용은
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양약 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    시서스가루는 최근에 지방 분해와 체중감소의 효과가 입증되었으며, 염증, 뼈 관절의 건강 개선에도 도움을 준다고 알려져있습니다. 하지만 식품으로 나온 제품으로 치료제는 아니기에 보조적인 역할로 식이요법과 운동을 병행하시어야 하며 생약성분의 경우 장기간 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 양약성분의 다이어트약은 주로 식욕억제제입니다. 중추신경을 자극해서 입맛이 사라지게 만들어줍니다.

    2. 부작용으로 입이 마르고 속이 울렁거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 식욕을 억제하는 식욕억제제나 대사를 활성시키는 대사활성제들이 있습니다.

    식욕억제제의 경우 신경계부작용이 발생할 수 있고 대사활성제들의 경우 교감신경을 활성화 시키기에 항상 긴장상태가 유지되는등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떠한 약을 말씀하시는 지는 모르겠으나 일반적으로 병원 처방을 통해 받아가시는 다이어트약의 경우 식욕을 억제하는 성분입니다. 해당 약의 경우 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 것으로 기전에 따른 부작용이 따르기도 합니다. 대표적으로 손떨림이나 불면 등의 증상을 겪으실 수 있어 복용전에 주의가 필요한 약이라고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양약은 식욕억제제가 잘 처방됩니다. 쉽게말하면 교감신경을 자극하여 식욕중추에 작용해 식욕을 억제하게됩니다. 부작용으로는 내성, 의존성을 가질 수 있으며 장기복용 시 고혈압 등이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약의 경우 보통 다이어트약은 지방분해억제제, 식욕억제제를 사용합니다.

    지방분해억제제의 경우 음식의 지방이 분해되어 우리 몸에 흡수되는 것을 막으며 대표적으로 오르리스타트와 같은 약이 있습니다.

    식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 펜터민과 같은 약을 사용합니다.

    식욕억제제의 경우 아무래도 중추를 흥분시키기 때문에 불면/불안/초조/우울/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    양약의 경우에는 다이어트 약들은 전문의약품으로 반드시 의사선생님의 진료를 통해서 처방을 받아야 합니다.

    다이어트에 사용되는 약들은 식욕을 억제해주는 약, 음식물 중의 지방이 흡수되는 것을 억제하는 약, 체지방의 감소에 도움을 주는 약, 체내 대사를 활발히 하여 에너지 소비를 올려주는 약 등 여러 가지가 있으며, 이러한 약들을 단독으로 사용하거나 또는 여러 가지를 조합하여 사용하게 됩니다.

    이러한 약들 중 식욕을 억제하는 약들이 효과는 좋은 편이지만, 교감신경을 흥분하여 작용을 나타내기 때문에 불면 증상, 입마름, 가슴 두근거림 등의 부작용을 보일 수 있고, 이러한 약들은 향정신성 의약품으로 의존성이 있기 때문에 가능한 단기 다이어트 목적으로 사용하시는 것이 좋습니다. 그리고 지방의 흡수를 억제하는 약은 지방이 흡수되지 않고 대변으로 배출되기 때문에 기름이 섞여있는 지방변이 나와 불편함을 겪을 수 있습니다.

    양약으로 된 다이어트 약은 반드시 병원을 방문하시어 의사 선생님과의 상담 후에 적절한 처방을 받으시길 바라며, 약들에만 의존할 경우 요요현상 등이 나올 확률이 높으므로 식이요법과 더불어 반드시 운동을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.