한의학건강상담
비비빙
비비빙23.06.18

피부병도 한방치료가 가능한지요?

나이
성별
남성

피부가 건조하기도 하고 간지럽기도 하고 두두러기도 많이 나고요 한방치료가 가능할까요? 한방에서 연고가 있는지 한약복용하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    피부와 직접적인 영향을 가지는 장기의 허실을 조율하여 피부 면역을 올리고 염증을 없애는 침,한약, 외용연고로 치료합니다.

    가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요.

  • 안녕하세요. 피부가 건조하고 가렵고 두드러기가 나는 경우에는 피부면역을 올려주는 한약과 천연한약재로 만든 한방외용제인 자운고를 권해드립니다. 자운고는 아토피, 두드러기 등의 피부질환에 다용되는 연고이며 스테로이드제와는 다르게 지속해서 바르셔도 괜찮습니다. 가까운 한의원에 내원하여 상담 후 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 피부질환에 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 자운고와 같은 외용제도 사용해볼 수 있으며, 개개인의 상태에 맞는 한약을 통해 증상 완화를 이끌어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서도 피부질환에 대해 치료와 관리를 합니다.

    물론 상담과 진찰을 해야겠지요.

    시간적으로 생긴 지 얼마 되지 않은 것이나 상태가 가벼운 것은 좀 빨리 좋아질 수 있으나

    만성적 반복적으로 생기는 것은 치료기간이 어느 정도 걸릴 것입니다.

    특히 피부질환은 음식에 주의를 많이 해야하는 것도 알고 계십시요.

    치료는 한약복용이 주치료이고 외용약은 처방하는 곳이 있고 아닌 곳도 있을 것입니다.

    침치료는 상황에 따라 할 수 있는 보조적인 치료라고 일단 생각하십시요.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다