한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.15

여드름 및 문제성 피부도 한약복용으로 증상개선이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부가 오돌토돌해서 깨끗하고 매끄러운 피부로 관리하고 싶은데 한약 복용으로 이러한 피부관리에 도움이 되는지 궁금합니다. 혹은 몸안의 독소를 빼낼 수 있는 한약재도 있을까요?

  • 안녕하세요. 여드름은 호르몬의 불균형, 유전인자, 잘못된 식습관 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 증상을 육안으로 봐야 정확하겠지만 피부가 오돌토돌한 경우 여드름의 흉터가 남지 않도록 피부 재생을 도와주는 침, 약침시술을 할 수 있으며, 증상과 체질에 맞는 한약을 통하여 피지분비와 염증을 조절하며 천연물로 만든 한방외용제를 사용하여 증상 완화를 시켜볼 수 있겠습니다. 피부질환을 다루는 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    여드름의 한의학적 치료는 각각 체질과 증상에 따라 한약과 함께 침,약침,매선침,부항 등의 치료를 병행하고 자운고 연고도 활용합니다.서시옥용산으로 팩을 해도 좋습니다. 몸의 독소를 빼내는 해독탕,해독환 드시면 좋겠네요.

    :)