한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

피부에 좋아지는 한약은 어떤게있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 피부가 안좋고 아토피 비슷한것이 나서 간지럽고 그런데 이렇게 피부에 좋아질만한 한약재로는 어떤것이 있을까요? 소개해주시면감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    피부에 좋은 약재들은 주로 화장품의 원료로도 많이 쓰입니다.

    피부의 쓰는 약재들이 공통적으로 가지는 효능은 피부진정 작용 입니다.

    피부에 자극이나 염증을 줄 만한 것 즉 아토피 등의 각종 피부염 등에 자극받은

    피부의 열감이나 통증 가려움증에서 안정시키는 것이 피부진정 입니다.

    고삼(도둑놈지팡이) 어성초 녹두 마치현(쇠비름) 금은화(인동꽃) 삼백초 자초(지치)

    죽엽 치자 하고초(꿀풀) 황금 같은 청열 해독약도 쓰고요

    감초 당귀 백수오 마 토사자 구기자 토사자 백출 같은 피부 보익 자윤제도 같이 씁니다.

    피부가 좋아지려면

    기본적으로 위장부터 좋아져야 하므로 위장에 좋은 약재들도 같이 써야 합니다.

    위장에 편해지면

    오장육부도 같이 편해지고

    마음도 같이 편해져서

    심신이 합일 되게 됩니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약재는 의약품으로 임의로 구해서 복용하시기보단 한의원에 내원하셔서 진료 후 전문한의의료약을 처방받으시길 바랍니다.

    개인적으로 시중에서 구하실수 있는 한약재들은 유효성분함량이 높은 의료용이 아닌 함량이 떨어지는 식품용으로 효과가 거의 없습니다.

    또한, 단미(한가지)로만 약재로 복용하시면 효과가 적거나 부작용이 생길수 있습니다.