한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.16

아토피에 좋은 한약재는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아토피가 있을 경우 피부질환에 좋은 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

또한 가려운 증상이 동반되는 경우에도 효과가 있는 한약재는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    십미패독산을 추천드립니다.

    또한 밀가루 등의 음식을 줄여야 도움이 됩니다.

    유산균과 비타민디도 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아토피 질환 치료에는 침치료, 먹는 한약, 바르는 연고, 드레싱 요법 등이 있습니다. 먹는 약의 경우 체질에 따라, 아토피 증상에 따라 약재를 다르게 씁니다.

    한약치료는 생지황, 활석, 감초, 창출, 차전자, 용담, 목통, 나복자, 사삼, 토복령, 황금, 당귀..

    아토피 연고에는 자초 당귀 황련 황백 방풍 감초 백선피 고삼 과루근 맥문동..

    드레싱요법에는 황백, 고삼, 맥문동, 소엽, 형개..

    등 다양한 한약재를 쓸 수 있습니다.

    피부에 작용하여 항균, 소염, 청열, 이뇨, 말초 혈관에 혈류순환을 도와 피부재생을 도움, 가려움 완화 등의 효과가 있는 약재들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소풍산은 형개, 감초, 인삼, 백복령, 방풍, 곽향 등의 한약재가 구성된 한약으로 피부 가려움증에 도움이 됩니다. 환자의 증상이나 체질 등에 따라 적절한 한약재가 가감될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부질환에는 한방외용제인 자운고를 추천해드립니다. 자운고는 자초, 황금, 황련, 당귀, 금은화 등의 천연 한약재로 조제됩니다. 주로 아토피, 습진, 여드름 등의 피부질환에 다용되고있습니다. 부작용은 거의 없으며 가려움증에도 사용하면 좋습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가에게 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.