한약약·영양제
탈퇴한 사용자

아토피에 좋은 한약재료가 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 아토피인지 잘 모르겠으나 몸이 가렵습니다. 건조한거 같기도 하고 각질이 많이 일어나요. 여기에 좋은 한약재료가 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아토피라는 말은 언제부터인가 누군가가 새로 지은 병명일 뿐 한의학에서는 가렵고 건조하고 각질이 일어난다는 증상이 중요합니다. 그리고 그 증상이 습열인지 조열인지 음허인지 내장의 허실은 그런 어떤 원인인지 알어내는 진찰이 중요합니다. 진찰이 바로 서면 그에 합당한 침,한약을 쓰게 됩니다. 주신 정보로는 특정 약초를 권하기 어렵습니다만 자초와 당귀로 차를 드시면 무난합니다. 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요 :)