한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.17

아토피 피부염에 좋은 한약재로 무엇이 있으며, 어떤 효능이 작용하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아토피 피부염은 몸에 열이 많아서 나타나는 증상이라고 합니다. 이런 아토피 피부염에 좋은 한약재로 무엇이 있으며, 어떤 효능이 작용하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동 숙지황 오미자 백선피 우방자 감초 당귀 작약 진피 천궁 황기 길경 선퇴 황금 금은화 연교 인동초 박하 등 피부에 진액과 음액을 보충하여 영양 공급 및 회복을 돕고, 가려움이나 건조함 등을 개선하며, 열이나 염증 등을 가라앉히는 등의 효과가 있는 약재를 활용할 수 있습니다. 아토피의 유병 기간, 증상, 복용하거나 바르는 약의 유무나 종류, 개인의 몸 상태 등에 따라 약재 처방이 달리지기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아토피 피부염에도 변증이 다양한데 습열증일때는 고삼.황련.차전자.등의 약재를 주로 쓰고 혈조생풍증일때는 사물탕기본방에 맥문동.백질려.자초.형개.방풍.등의 약재를 배합합니다