한약약·영양제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.16

아토피에 좋은 한약재는 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아토피 피부를 지닌 사람에게 효과가 있는 한약재에는 어떤것들이 있을지 궁금해요

조금이라도 사서 달여먹으면 좀 좋을만한 한약재의 종류는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 아토피는 단순하게 어떤 한약재를 섭취한다고 해서 증상이 개선되기 어렵습니다. 신체상태와 가려움증의 양상, 피부상태 등의 여러 상태를 보고 종합적으로 진단하여 처방이 이루어져야 합니다. 한방피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 거친 피부를 윤택하게 해주며 아토피 치료제로도 쓸 수 있는 처방인 가미당귀음자에는 맥문동 숙지황 오미자 백선피 우방자 감초 당귀 백출 인삼 작약 진피 천궁 황기 길경 복령 선퇴 황금 등이 들어갑니다. 피부에 음혈을 보충하고, 열을 꺼주며, 담음 등을 제거하고, 가려움증 등에 좋습니다. 다만 아토피 증상이더라도 환자의 몸상태, 증상, 체질 등에 따라 약 처방을 다르게 하기 때문에 몸에 맞는 약재를 찾기 위해서는 직접 한의원에 방문하여 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부염에 도움되는 한약재로는 마황, 계지, 황련, 치자, 연교, 복령, 금은화 등이 있습니다. 하지만 위의 한약재를 임의로 달여 복용하는 것에는 주의가 필요하며 한의원에서 증상에 맞는 한약을 복용하시는 것을 권해드립니다. 또한 자운고라는 한방 외용제를 추천드리며 자운고는 자초, 황금, 황련, 당귀, 금은화 등의 한약재를 사용하여 조제되며 주로 아토피, 습진, 여드름 등의 피부질환에 다용되고있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가에게 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.