한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.11

알레르기 체질 개선을 위한 한약재와 한약이 있을까요

나이
성별
여성

알레르기 아토피.알레르기 천식. 알레르기 체질은 체질을 개선해야하다고 하는데요. 알레르기 체질 개선을 위해서 먹으면 좋은 한약재와 한약 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    개별적인 한약재는 잘 모르겠읍니다.

    하지만 이런 질환에 한약을 처방하려면

    일단 알러지증상 자체가 심한경우에는 거기에 대한 처방을 합니다.

    그리고 증상 자체가 없거나 가벼운 경우에는 전체적인 저항력을 높이는 한약을 처방합니다.

    이 때 선택되는 처방들은 한의사들마다 다 같지는 않을 것입니다.

    드리고 싶은 말씀은 민간요법처럼 한가지 약재를 복용하는 것보다는 한의사의 진찰을 통한 처방이 도움이 많이 된다는

    사실입니다.

    그리고 한약복용후의 경과는 딱 부러지게 말씀드릴 수는 없지만

    환자분들의 상황에 따라 다릅니다.

    그리고 알러지가 있다면 생활환경부터 개선하시는 것이 치료와 개선의 시작이라고 생각합니다.