화학학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.04

방부제는 어떻게 음식을 상하지 않게 하나요?

음식에 방부제가 들어가면 음식은 상하지 않고 보존이 가능한데 방부제는 어떤재료로 어떻게 음식이 상하지 않게 만드는지 왜 몸에 해로운것인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    동식물성 유기물이 미생물의 작용에 의해 부패하는 것을 막는 것이 방부이고, 보존을 목적으로 방부하기 위해서 첨가하는 약제가 방부제이다. 세균의 발육을 저지하는 정균제(靜菌劑)도 방부제의 일종이다. 미생물을 사멸시키지 않는 점에서 소독제 ·살균제와는 다르지만 실제로는 구별이 곤란한 경우도 있다. 일반적으로 방부제라고 하면 식품 ·화장품 ·의약품의 변질을 막고 그것을 사용하거나 보존하는 동안에 그 순도를 유지시키기 위해서 첨가하는 것이다. 따라서 인체에 해가 없어야 한다는 것이 필수조건이고, 또 그 첨가로 인해 품질을 손상시키지 않아야 한다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    방부제 처리법은 식품의 보존에 가장 많이 사용되는 방법으로 대개는 화학적으로 합성한 물질을 쓴다. 현재 사용 중인 방부제는 4~5가지가 있으며 대부분 함수(含水) 인스턴트식품에 첨가한다. 방부제는 ‘저농도에서는 인체에 무해해야 하며 식품의 맛 등에 부정적인 영향을 미치지 않으면서 변질만을 막아주는 물질이어야 한다'로 정의하고 있다.