안과건강상담
양육쇼크
양육쇼크23.05.25

눈에 충혈이 계속 안사라지네요..

나이
성별
남성

작년에 렌즈를 처음껴서 보관방법을 몰라서 식염수를 바꾸지 않고 계속 똑같은 통에 넣고 다시 쓰고를 반복했는데 그게 문제가 된건지 눈에 충혈이 1년이 된 지금도 남아 있네요...

병원에 가서 검사를 해봐야 될까요??

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    식염수를 바꾸지 않고 계속 사용하시는 건 위생 및 눈 건강상 좋지 않겠습니다.

    통증 및 시야장애는 없더라도 충혈이 계속 지속되니 안과를 방문하셔서 간단한 검사를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈 충혈 증상으로 고충을 겪고 계신 것 같습니다.

    렌즈를 착용하는 것은 눈의 산소 공급이 제한될 수 있어 충혈이 발생할 수 있습니다. 또한 렌즈 관리가 미흡하여 렌즈 자체에 손상이나 세균이 있다면, 충혈과 이물감, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 렌즈 착용 후 눈에 충혈이 발생할 경우, 렌즈를 즉시 제거해 주시고 안경을 착용해 주시는 것이 바람직합니다.

    세균 감염의 위험이 있기에 가급적 손으로 눈을 비비지 않도록 주의해 주시고 충혈 증상이 완화될 때까지는 렌즈를 착용하지 마시고 눈에 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.

    또한 핸드폰을 장시간 보는 것은 집중을 하게 되어 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들 수 있어 안구건조증 증상이 나타날 수도 있습니다. 안구건조증으로 충혈 증상이 심해지거나 이물감 등이 나타날 수도 있기에 건조할 때마다 인공눈물을 점안해 주신다면, 증상을 완화해 볼 수 있습니다. 충분히 휴식을 취했음에도 눈에 충혈과 같은 불편한 증상이 지속된다면, 가까운 안과에 방문하셔서 진료를 보신 후 적절한 대처를 해주시는 것이 바람직합니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다.