화학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

가스레인지 불은 왜 파란색인가요?

우리가 아는 보통의 불들은 다 빨간색으로 생겼는데 왜 가스레인지를 키면 불이 파란색으로 나오나요?? 혹시 다른불도 파란색으로 나오는게 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스가 연소되면서 나오는 불꽃색입니다.

    가스를 태움으로써 높은 온도의 양질의 불꽃이 나오는 색이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 불은 얼마나 연소하냐에 따라 색깔이 달라집니다.

    파란불의 경우는 "완전연소"를 의미합니다.

    불꽃과 산소가 충분히 섞여 연료가 끝까지 타면 완전 연소가 일어납니다.

    따라서 가스레인지는 완전연소를 하고 있기 때문에 파랗습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    불꽃은 온도에 따라 색이 달라집니다.

    붉은 색보다는 파란색 불꽃이 온도가 더 높습니다.

    가스레인지에도 안쪽은 파란색이지만 겉은 주황색이나 빨간색에 가깝습니다.

    내부 온도가 그만큼 더 높다는 표시입니다.

    라이터처럼 불의 온도가 낮은 경우는 파란색이 나오지 않고 붉은 색 계열의 색만 관측됩니다.

    불꽃 색이 다른 이유는 열 복사 정도가 다르기 때문입니다. 온도가 높을수록 파장이 짧은 파란색 계열이 보이며, 온도는 600도 이상입니다.

    빨간 불은 300~600도 입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    불의 색이 다른 이유는 원소의 형태와 온도가 달라지기 때문입니다.

    불은 온도가 올라갈수록 파란색을 띄고, 온도가 낮을수록 붉은 색을 나타냅니다.

    따라서 불꽃을 볼 때 파란 부위는 온도가 높은 것이고 붉은 부위는 온도가 낮은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 과학전문가입니다.

    가스가 산소와 만나 완전 연소되면 파란색 불꽃이 나타나지만 불완전연소가 되면 빨간색 불꽃이 나타납니다.

  • 안녕하세요.

    불꽃의 색은 특정 금속이 연소하는 특이한 상황을 제외하곤, 온도와 관련있습니다.

    빨간색에서 흰색, 파란색으로 갈수록 온도가 더 높은 불꽃이라고 보시면 됩니다.

    이렇게 가스레인지가 파란색으로 높은 온도의 불꽃을 내뿜는이유는 일반 연소와 달리 관에서 산소를 같이 공급하는 완전 연소 시스템이기 때문입니다.