키큰다는 약을 복용하면 정말 커지나요?(성장판이 닫혀도 커지나요?)

페북 혹은 인스타 그외 커뮤니티를 보면

키크는 약에 대한 동영상광고로 인증식의 후기성광고가 많이 나던데요 정말로 키크는 약을 먹으면 키가 커질까요? 커진다면 몇살까지 허용이 될까요? 성장판이 닫히고도 약을 먹으면 커질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장보조제의 효과가 있는지 여부를 떠나,
성장판이 닫혔다는 것은 뼈의 길이 성장이 멈춘것이므로
성장판이 닫힌것이 확실하다면 수술적인 방법 외에는
키를 더 자라게 할수 없습니다.

성장보조제는 엄밀히 말씀드리면 성장의 효과가
의학적으로 검증되었다고 설명드리기는 어렵습니다.
현재까지는 성장호르몬이 효과가 의학적으로 확인된
유일한 방법입니다.

성장보조제를 통해 균형있는 영양섭취를 하고,
키를 잘 자라도록 간접적으로 도울수는 있다고 추측해볼수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요.

    성장판이 닫혔는데도 키가 클 수 있는 약이 발명된다면 아마 노벨상을 받을 것 입니다^^

    요즘 SNS상에서 허위광고를 하는 업체들이 굉장히 많아졌는데요.

    최근 국내 안마의자 브랜드 1위인 모 회사에서도 아이들의 키가 커지게 도움을 준다는 의자를 출시하고 광고를 했지만,

    모두 허위광고라고 밝혀지면서 논란이 되었었죠.

    아직 성장기에 있는 아이라면 약보다는 잘 먹고 적당한 운동을 하는 것이 더 키크는데 도움이 될 것 입니다.