고양이는 샤워 주기를 어떻게 맞춰줘야할까요?

반려동물 종류 고양이
품종 렉돌
성별 수컷
나이 18개월
중성화 수술 1회

저희집 고양이를 처음키워서 잘 모르는데 씻기는 주기가 샤워를 자주해도 안좋을거같은데 한달에 몇회 정도를 해줘야 고양이한테 좋을까요? 도움되는 정보 공유해 주시면 감사하겠습니다.!!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

저희집 고양이는 3년전에 온몸에 간장에 뒤집어 써서 목욕시킨 이 후 지금껏 안하고 있습니다.

고양이는 자기 관리를 잘 하는 동물이고 완전한 육식동물인 만큼 먹이에게 자신의 존재를 들키지 않기 위해 몸에서 냄새가 거의 나지 않는 상태를 유지하지요.

또한 고양이는 샤워 자체를 극도로 싫어 하여 심한경우 스트레스에 의한 급사 증후군이 유발될 수 있어서

실제 목욕을 싫어 한다면 시키지 않는것을 추천합니다.

물론 목욕 시키는것에 크게 문제가 없이 잘 따라오는경우 목욕을 시키는것에 큰 문제가 있지는 않지만

그렇더라도 통상 2주 1회 이상의 다 빈도는 추천하지 않습니다.