고양이 목욕은 얼마정도에 한번씩 씻겨야 하나요?

반려동물 종류 고양이
품종 길고양이
성별 암컷
나이 4개월
몸무게 1.3kg
중성화 수술 없음

고양이 목욕은 얼마정도에 한번씩 씻겨야 하나요?

데려올때 한번 씻기긴 했는데 강아지랑 다르게 고양이 목욕은 한달에 한번씩 하지않더라구요

냄새가 나진않지만 모래에다 배변활동을 하다보니 털에 모래가 많이 껴있을텐데 목욕 주기가 어느정도가 적당할지 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이의 경우 목욕중에 받는 스트레스로 인한 하부 요로기계 질환, 심하면 급사 증후군으로 사망하는 수준까지 다양한 이상이 발생하는 경향이 있어

몸이 심하게 오염되어 있는 상태가 아니라면 목욕을 추천하지 않습니다.

물론 일부 아이들은 생각보다 목욕에 대한 순응도가 높여 목욕을 시킬 수 있는 친구들도 있지만 이런 친구들에서도 1년에 1회 ? 정도 추천한다고 보시면 됩니다.

어차피 자기 관리를 잘 하는 동물이기 때문에 딱히 목욕이 필요하지는 않습니다.