이비인후과건강상담
냉정한숲새109
냉정한숲새10922.07.02

귀 안쪽이 너무 아픈데 큰 병원에 가봐야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 귀 안쪽이 너무 아파요 근데 그게 침삼킬때는 목안까지 아프고 가끔씩 머리도 아파요 그래서 이비인후과에 가봤는데 약간 놀라면서 귀 안에를 보더니 엄청 부었다고 그래서 제가 처음에 의사선생님한테 욕실에서 크게 넘어졌는데 그때 왼쪽 등쪽으로 넘어져서 하루정도 엄청 아팠거든요 그래서 그거랑 관련있는지 막 그런거 물어봤더니 그때 넘어지면서 귀로 직접 넘어지지는 않았지만 넘어지면서 같이 타박상이 왔을 수도 있다고 그러던데 그러면서 그냥 약지을때 설명들어보니까 귀 통증 없에는 약같은 것만 준 것 같던데 이일정도 먹었는데 이제 반대쪽 귀도 아파서요 ㅠㅠ 큰병원에 가봐야하나요? 근데 귀가 아플때 뭔가 몸안쪽에서 나오는 아픔?이런 느낌이에요 뭔가 타박상으로 아픈 느낌은 아닌 것 같은데...ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    귀에 통증하고 타박상하고 관련이 있지는 않은 것으로 보이며 증상을 들어보면

    편도선염과 함께 중이염과 외이도염이 발생하는 것으로 보입니다. 항생제 복용이

    필요한 것으로 보여 종합 병원 이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타박상과 귀의 통증과의 연관성은 낮습니다. 반대쪽 귀까지 아프다면 재진료를 보시거나 상급 의료기관에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상 설명만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 외상이 심할 경우 두개골에서 뇌척수액이 흘러나오는 경우도 드물게 있으므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중이염 등의 염증성 질환이 발생했을 가능성이 있습니다.

    반대쪽 귀까지 아픈 상태라면 더 큰 병원에서 MRI 등을 찍어보는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과부터 방문해보시기 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 정확한 귀 상태를 알 수 없지만 엄청 부어있다면 그것의 원인이 타박상이 되었든 감염이 되었든 치료가 필요할 것으로 사료됩니다. 개인의원 이비인후과에서 처방해준 약이 어떤 종류인지는 모르겠지만 해당 약물을 이틀간 복용하였음에도 증상의 큰 차도가 없다면 상급 병원에서 상태를 재평가 받고 필요시 추가적인 치료를 진행하시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 큰병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷에서 드릴 수 있는 정보가 직접 진료를 시행한 의사 분이 제공하는 정보보다 정확할 수는 없습니다. 때문에 이비인후과 의사 분의 소견이 맞다고 보셔야 하며, 반대쪽까지 통증이 지속된다면 큰 병원을 내원해 보시거나 다시 기존 내원했던 이비인후과를 재내원 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 의원에서 약을 먹었음에도 호전이 보이지 않는다면 해당 의원을 재방문하거나 말씀하신 것처럼 다른 것이 있지 않은지 상급병원 내원하는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄