고귀한거미8
고귀한거미823.01.18

아기가 엄마, 아빠를 부르는 단어가 국가별로 비슷한 이유는?

우리나라의 경우 아기가 엄마, 아빠라 부르고

미국의 경우 파더, 마더, 중국의 경우 마마,파파 이렇게 부르잖아요.

어떻게 국가별로 비슷한걸까요?

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    이가 없는 아이가 처음 할 수 있는 소리들이 입술소리 ( ㅁ ㅂ ㅃ ㅍ ) 이기 때문입니다.

    -마 -빠 -파 이런 식이죠.

    ㅁ과 ㅂ중에는 ㅁ이 더 쉽게 발음할 수 있어서 -마 발음을 먼저 하게 되는데 주로 양육을 맞았던 여성들이

    엄마를 먼저 찾는다고 생각하여서 엄마,마마 됐다고 합니다.

    식사를 맘마라고 하는 이유도 비슷한 이유에서죠 아이가 밥달라고 할 때도 마마 하거든요.