정형외과건강상담
고매한집게벌레269
고매한집게벌레26921.03.28

어깨통증때문에 옆으로 못눕는데 옆으로 누우면 더 심해지나요?

운동 후 어깨가 아프더니 날이 갈수록 심해지고 어깨를 돌리면 딱딱 소리가 납니다.

통증이 팔까지 내려오고 있구요. 간단한 스트레칭을 해주고 있는데 지금 병원에 갈 여건이 못됩니다. 옆으로 누워 자는 버릇이 있는데 옆으로 누우면 어깨가 빠질듯한데 자꾸 눕게 되네요. 옆으로 눕게 되면 어깨가 더 안좋아지나요?

혼자서 어깨 스트레칭을 심하지 않은 선에서 계속하는게 맞는지, 그냥 최소한의 움직임만 하는게 나은지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선의 어깨 통증이 무엇때문에 발생하는 것인지 정확한 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

    어깨 스트레칭은 도움이 되니 지속해주시면 되겠습니다.

    누워서 아픈자세라면 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.