안과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.12

눈 시력 좋아지는 운동을 하면 시력이 정말 좋아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈 시력 좋아지는 운동이라고 검색하면 나오던데 그 운동을 하면 정말 시력이 좋아지나요?

의학적으로 근거가 있는 이야기 인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    조절력에 대한 훈련일수있지마누실제로 조절력은 노화와관련이있어

    미미하게 좋아질수있으나 가능성도 적으며 획기적으로 좋아지긴어렵다고 볼수있습니다.

  • 눈 시력이 좋아지는 운동이 있다는 주장이 있지만 이는 확실하게 입증된 것은 아닙니다. 즉, 의학적인 근거는 부족합니다. 시도를 해보시는 것은 괜찮지만 솔직히 기대를 하지는 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로는 시력이 호전되는 방법으로는 백내장과 같은 특정질환으로 인해 시력저하가 발생하여 백내장 수술등을 통해 해당 원인을 교정하거나 시력교정수술, 렌즈, 안경등을 착용하는 방법외에 검증된 방법은 현재까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력이 좋아지는 방법으로 증명된 것은 시력교정술 수술 말고는 없습니다. 하지만 안구 노화를 늦추고 지금보다 더 시력이 떨어지는 것을 막기 위한 예방법들이 있으니 되도록이면 시력이 떨어지지 않도록 안구 운동 등 관리에 신경을 써주시면 도움이 됩니다. 또한 전자기기 사용을 줄여보시고 눈의 피로가 쌓이지 않도록 충분한 수면을 취해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당 운동을 하면 안구 주변의 근육의 긴장을 완화시켜주기 때문에 시력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.