한의학건강상담
꿀오소리
꿀오소리24.04.17

발목 만성 염좌 봉약침 효과 및 기간

나이
성별
남성

제가 발목 만성 염좌(5년 이상)로 봉약침 치료 받아 보려는데 정확히 어떤 작용을하나요? 그리고 치료 기간을 어느 정도로 잡아야할까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    발목 만성염좌 오래되셨네요

    봉독약침으로 오래된 염증을 회복시키고

    인대를 강화시킵니다 치료기간은 3개월 가량 잡으시고 직구뜸 치료 하시면 더 회복이 빠릅니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 봉약침 치료는 만성 염좌에 대한 통증을 잡아줍니다. 다만 알레르기 반응이 심한 경우를 대비하여 미리 테스트를 하며, 농도, 용량 등을 조절하여 시술하며, 알레르기 반응을 줄여서 정제한 봉약침도 있습니다. 치료 기간은 개인 차가 있으며, 봉약침 시술을 하지 않는 한의원도 있으니 미리 문의해보고 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    봉약침은 꿀벌의 독주머니에서 추출한 독을 정제하여 질병과 연관된 부위와 경혈에 주입하여 침구의 효과와 벌의 독이 지니고 있는 생화학 작용을 치료에 응용하는 의료행위입니다. 이 치료는 다음과 같은 효과를 가집니다:

    항염 효과: 봉약침은 페니실린의 1천배에 달할 정도로 소염 효과가 강력하다고 알려져 있습니다.

    면역 조절: 봉약침은 면역체계에 영향을 주어 면역 기능을 조절합니다. 이로 인해 류마티스 관절염과 같은 자가면역 질환에 도움이 될 수 있습니다.

    진통 효과: 봉약침은 진통 효과도 있습니다.

    봉약침은 정제 과정을 거쳐 안전하게 사용되며, 한의사의 관리 하에 치료를 받는 것이 중요합니다. 현대적인 방법으로는 봉독채취기로 벌의 독만을 채취한 후, 무균적 정제 과정을 통해 안정성이 확보된 치료용 약침제제로 만들어 질병을 치료할 수 있도록 합니다. 꾸준한 관리와 전문가의 지도를 받아 건강을 유지하세요.

    한의원 또는 한방병원에 내원해서 상담받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 발목 염좌로 인한 통증에 봉독약침은 도움될 수 있습니다. 봉독약침은 소염, 진통 효과가 있어 만성적인 통증 부위에 작용하여 증상을 개선할 수 있습니다. 치료 기간에 대한 것은 증상의 정도에 따라 차이가 있을 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    만성 염좌가 꽤 오래 진행되었습니다. 주1회 3개월 정도면 충분히 호전될 수 있습니다.

    가까운 한의원에서 치료를 받으시면 좋을 듯합니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 봉약침을 사용하지 않아서 확실하게 말씀드릴 수는 없읍니다.

    하지만 만성적인 염좌라면 그것도 항상 사용해야 하는 발목이라면

    완치라는 개념보다는 관리라는 생각으로 접근하셔야 할 것으로 생각됩니다

    물론 나이가 젊으시니 치료를 받고 좋아지고 유지되는 것이 나이가 많거나 지병이 있으신 분들

    보다는 길것이라고 생각됩니다만 보통 사람도 의도치 않게 삐끗할 수 잇는 것일 발목염좌라서

    항상 조심은 하셔야 합니다.

    저는 침구치료를 주로 하지만 이런 사항을 치료 전에 꼭 말씀드립니다.

    그래야지 환자분도 조바심을 내지 않고 편안하게 치료를 받으시는 것 같아서요.

    어떤 치료를 받으실 지는 모르겠지만 위의 사항을 참고로 하시고 치료에 임하시기를 권유드립니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.