정형외과건강상담
선한박새23
선한박새2322.02.09

허리디스크 아닌데 좌골신경통??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일 전부터 다리 골반 사타구니에 방사통이 와서 허리 mri를 찍었습니다. Mri 결과상 디스크 협착증은 아무 이상이 없다고 나왔습니다. 평소 척추측만증이 있는데 그럴 경우에도 허리 및 다리에 방사통이 올 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순 측만증으로 방사통이 오는경우는 드뭅니다.

    정맥혈관으로 인한 통증일 가능성도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크가 아니더라도 허리 및 다리에 방사통이 생기는 질환이 있습니다. 정확한 원인을 감별하기 위해서는 신경과나 재활의학과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 척추측만증의 정도가 어느 정도인지는 모르겠으나, 척추측만증으로 인하여 허리 디스크와 같은 증상이 충분히 나타날 수 있습니다. 척추측만증으로도 골반, 사타구니의 방사통이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    척추측만증의 경우에도 증상이 올 수는 있으나 그 정도가 심하여 척수 신경을 누르는 경우에

    발생할 수 있으며 20도 이상 측만증이 진행하였을 때 증상이 나타날 수 있어 젊은 나이에 측만증

    으로 인해 방사통이 발생하기는 어려운 것으로 보입니다.

    방사통의 경우 디스크 외에도 척수관협착증으로 인한 경우가 많으며 말 그대로 척수 신경이

    지나가는 자리가 좁아지는 것을 의미합니다.

    척추관 협착증은 요추부에 주로 많이 발생하는데, 요추관 협착증의 경우 허리 통증이 빈번하게

    나타나며 요추간판 탈출증 때와 달리 엉덩이나 항문 쪽으로 찌르는 듯 또는 쥐어짜는 듯하거나

    타는 것 같은 통증과 함께 다리의 감각장애와 근력저하가 동반되는데 이는 찬 기후에 있거나

    활동을 하면 악화되고 따뜻하게 해주거나 안정을 취하면 호전되는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출이나 협착이 없는데 다리에 방사통이 오는 경우라면 허리 디스크쪽에서 신경이 눌리는 것이 아니라 신경이 주행하는 다른 곳에서 눌리거나 손상받아 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 보통 이상근 증후군이라고 하여 신경이 엉덩이쪽 근육인 이상근에 눌리면서 증상이 발생할수 있습니다.