기타 고민상담고민상담
우렁찬가젤159
우렁찬가젤15921.04.08

사람을 만나는게 점점 무서워지는데 어떻게 극복해야하나요?

누군가와 만야한다는걸 알고 기다릴때 심장이 너무 뛰고 만남이나 모임이 있으면 피하고싶은 감정들을 느끼고있습니다.

그복하는 방법은 어떤것들이 있을까요?

처음부터그런건 아닌데 왜 점점 심해지는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 믿음이 깨진 경험이 있나요?

    사람은 아는 것일 수록 숨기기 보다는 자랑하려는

    습성이 있어서 서로의 관계를 힘들게 만들기도 합니다.

    겉으로는 아닌척하면서도 때로는 지나칠때가 있습니다.

    사람은 아무리 가까운 사이일지라도

    아침에 다르고 저녁에 다르다는 것은

    살아오면서 알게됩니다.

    하지만 피하면 나만 고립되고 더 힘들어집니다.

    처음엔 낯설지만 차츰나아지도록

    먼저 노력해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만남에 있어서 평소에도 이런 감정들이 있었나요?

    아니면 최근에 이런감정들이 급격하게 생겼나요?

    만약 급격하게 생긴것이라면 만남에 대해서 무언가 걱정이나 피하고 싶은 요인들이 있을것으로 판단됩니다.

    예를들어 예전에 만남에서 창피를 당했거나 감정적인 부분이 풀리지 않은게 있거나

    이런 부분들을 먼저 탐색해보시면 좋을겁니다

    이런 부분에 대해서 생각나는것이 있다면 글로 적어보고 그때 감정들을 상기해서 적어보세요

    그런것들을 파악하다보면 원인을 찾을수있을것이고 이런 감정들을 스스로 인정한다면 조금 편안한 만남을 하실수있을겁니다.