사람들을 만나는게 무서워요 ㅠㅠ

어릴때 친구들의 괴롭힘으로

고향을 ㄸㅓ나 타지왔지만

혹여나 마주칠까 두려워서

나가질못해요

사람들 만나면 두근거리고 무서워요

만나더라도 눈을 못 마주치겠어요

어찌하면 좋을까요 상담치료를받아야 하나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거 학창시절의 경험이 현재 트라우마로 남아있는듯합니다.

이런 경우라면 그 시절에 대한 감정들을 상담을 통해서 해소하면 좋습니다.

그와 더불어 신체적으로 안정을 찾기 위하여 목표설정을 하여 꾸준히 운동을 병행하면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

이런 트라우마적 감정은 계속 남겨두면 더 크게 곪을수있기에 조금씩 수정을 하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러한 예전 생각을 극복하시기 힘든 것은 잘 알지만 조금씩 극복해 나아가는 것이 좋습니다.

    내가 더 훌륭한 사람이 되어서 옛 친구들이 넘볼수 없을 정도로 성공을 하겠다는 생각으로 생활하신다면

    자존감이 생기실 수 있으실 겁니다.

    고향을 떠나서 멀리 왔다면 지인을 만날 확률이 희박합니다.

    항상 건강하시고 자존감 있는 생활 하시길 응원하겠습니다.~