기타 고민상담고민상담
고마운집게벌레5
고마운집게벌레521.05.19

사람들과 만나는게 두려운데 어떡해야 하나요?

시람들과 만나는게 두려워요 사람 많은곳에 가면 미친듯이 심장이 뛰어요

또 사람과 대화를 하려 해도 고작 3마디하고 떨려서 말을 못하겠어요

카톡이나 매세지를 주고 받을때는 좀 괜찮은데 직접 만나면 너무 힘들어요 어떡하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계를 하면서 어려운 점은 연습을 꾸준히 하다보면 좋아집니다.

    위와같은 경우 심리적 요인일수도 있습니다.

    심리적인 이런 불안감을 상담을 통해서 치료하는 방법도 있으나

    제가 개인적으로 추천하는것은 노출을 통한 행동 치료입니다.

    지속적으로 이런 부분을 짧게라도 연습을 하다보면 좋아질수있을겁니다.

    카톡이나 메시지를 하는것처럼 말을 하는 연습을 평소에 꾸준히 하면서 대화를 시도하면 좋을겁니다

    상대방에게도 이런 사실을 미리 알려주고 대화를 시도하면 조금씩 연습하는데 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 상황에 계속해서 몇 번 경험을 하시는게 가장 중요합니다.

    사람은 누구나 상황에 대한 두려움을 가지고 있습니다.

    분명 굉장히 힘들기 마련입니다.

    상황에 대해서 극복하기 위해서는 그 상황에 대해서 부딫히시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람을 만나는 것이 두렵고

    사람 많으 ㄴ곳에가면 심장이 많이 뛴다고 하신다면

    공황장애일 가능성도 있을 것 같습니다

    병원에 가보시는 것을 추천드립니다