날씬한낙지297
날씬한낙지29722.10.01

문득궁금하네요 번개는외치며 어떤원리일가요?

문득 궁금함이드네요 번개는 외치는것이며 어떤원리로치는걸까요? 번개치는거보면 저거맞으면어떡해될까?이런생각들하잔아요 어떤원리로치는지궁금하네요 전문가님들답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이 순간이 바로 천둥 번개를 발생 시킵니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    원자는,
    양성자, 중성자 그리고 전자로 이루어져 있지요.
    그런데 어떤 물질에서 전자의 과잉 혹은 부족이 일어나면
    전기적으로 양 전하 또는 음 전하가 됩니다.

    대기가 상승기류를 타면서 냉각되면
    응결에 의해 구름이 만들어지는데
    이 때 상승기류 내의 충돌에 의해 물방울이 깨지면서
    물방울은 양 전하가 되고
    주위의 공기는 음 전하가 됩니다.

    양의 전하를 가진 물방울은 구름의 상부로 올라가고
    음의 전하를 가진 물방울은 구름 아래에 모입니다.

    구름 아래쪽의 음전하가 점점 많아지면
    이 음 전하가 땅의 양 전하가 있는 곳으로 떨어지게 되지요.

    음 전하가 떨어져 땅의 양 전하와 연결될 때
    엄청난 전류가 흐르면서 빛과 소리를 내게 됩니다.

    이것이 바로 천둥과 번개 입니다.