내과건강상담
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.03.25
혈압약강도가 몇단계까지 있나요
나이
성별
여성

신경 쓸일이 많아서인지 일주일전부터 머리가아프고 뒷목이뻐근해지는게 혈압이 올라가서그런거 같은데 혈압약 단계를 높여야 하나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혈압약은 단계가 나누어져 있지는 않습니다.여러가지 작용기전이 다른 약과 용량이 다른 약들이 있습니다. 혈압약 복용중에도 혈압이 계속 높다면 복용하는 약의 용량을 늘리거나 다른계열의 약을 추가하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈압약의 강도가 정해져 있는 것은 아니지만 필요 시 증량이나 복합처방이 가능합니다. 하지만 우선적으로 혈압이 올라간 것이 맞는지 확실한 점검이 필요하고, 현재 증상으로 보아 긴장성두통의 가능성도 고려해봐야 할 것 같습니다.

    긴장성 두통의 경우 스트레스나 피로 등으로 뒷목 근육의 경직에 의하여 근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어 두통이 발생하는 기전입니다. 이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료가 필요하게 됩니다.