떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.25

동짓날 팥죽에 하얀 새알을 넣는데요

동짓날 팥죽을 끓일때 하얀 새알을 넣고 끓이는데 쫄깃하고 맛도 있지만 무슨 의미가 있을까 궁금해 졌는데 그 유래를 아시는 분이 계시면 설명 부탁 드립니다.

  • 동짓날 팥죽에는 찹쌀가루로 동그랗게 만들어새알심을 넣는데 새알심은 가족의 나이대로 만들어 넣는 관습이 있습니다 ㆍ 알은 생명의 탄생을 의미하는 것으로 동짓날 해가 다시태어나라는 소생의 의미에서 옹심을 넣어 먹었다고 합니다ㆍ