연말정산세금·세무
노련한뻐꾸기193
노련한뻐꾸기19321.10.22

네이버페이 포인트로 전액 결제하고 현금영수증 발급 받았을 시

안녕하세요. 회사에서 네이버페이로 소모품(11,000원)을 주문했는데

전액 포인트로 주문했습니다. 그리고 현금영수증이 끊겼는데

이럴 경우 분개는 어떻게 하나요?

1. 소모품비 10,000원 / 잡이익 11,000원

부가세대급금 1,000원

이렇게 분개해도 괜찮을까요??

2. 그리고 저희가 온라인 쇼핑몰을 운영하고 있는데

영세몰 할인 수수료라고 해서 PG결제수수료가 환급되어서 통장에 입금되는 경우가 있는데

이럴 경우에는

보통예금 / 잡이익 << 이렇게 하면 되는건가요?ㅠㅠ

답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2. 기재하신 내용처럼 회계처리를 하셔도 됩니다. 다만, 2의 결제수수료의 경우 잡이익으로 처리하면 영업외수익에 반영되는 것이므로 (-)결제수수료로 회계처리하는 것이 조금 더 적절할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매년말 포인트 상당액을 비용을 감하는 회계처리를 하거나, 잡이익으로 인식하는 방법이 있을 것입니다. 잡이익으로 처리하셔도 됩니다.

    2. 역시나 잡이익으로 처리하시거나 당초에 인식했던 지급수수료를 상계처리하셔도 됩니다.