굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.19

우리나라 최초의 주식거래는 어디서 이루어졌는지요?

우리나라 최초의 주식거래는 언제이며, 어디거래소에서 몇 기업이 참가하였는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    우리나라에서 최초의 주식거래는 1956년 3월 3일에 시작되었습니다. 이때 서울 명동에 위치한 대한증권거래소에서 개소되었고, 12개의 종목이 상장되었습니다. 상장된 종목에는 조흥은행, 저축은행, 상업은행, 흥업은행 등 4개의 은행과 대한해운공사, 대한조선공사, 경성전기, 남선전기, 조선운수, 경성방직 등 6개의 일반기업, 그리고 대한증권거래소, 한국연합증권금융 등이 포함되어 있었습니다.