아이언캐슬
아이언캐슬23.03.14

우리나라 주식시장은 언제 최초로 개장했나요?

우리나라 주식시장은 언제 최초로 개장하였고, 최초로 상장한 종목은 무엇인가요? 그리고 그때도 이름이 코스피 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.1930년에 시작한 것으로 알고 있습니다.

    현대적인 증권 거래소는 1956년 3월에 생겼다고 합니다.

    저도 걍 줏어들은 얘기에요

  • 안녕하세요. mvno입니다.

    1956년 3월 3일 대한증권거래소가 출범하면서 우리나라의 현대적인 주식시장의 역사가 시작됐다.

    물론 그 전에 주식과 관련된 거래소가 없었던 것은 아니었다. 우리나라 최초의 거래소시장은 조선취인소령에 의해 1932년 1월 설립된 주식회사 조선취인소였다고 하네요