정형외과의료상담
쾌활한하늘소273
쾌활한하늘소27322.03.02

팔꿈치 안쪽 통증이 심한데 어떤 치료를 해야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

양쪽다 아픈데 특히 오른쪽이 심하고

누르는게 아니라 부위에 손만대도 아파요

정형외과에서 에취라제 주사를 주1회 간격으로 10번 넘게 맞았는데

처음에 통증이 100이라면 50, 그후 30정도로 줄어드는 듯 했다가 도로 120까지 안좋아졌어요

물리치료와 충격파치료도 처음에 병행했는데

제가 원래 예전에도 충격파치료 받고 멍이 들고 아파서 못했는데

이번에도 팔 꿈치 아래로 전부 멍이 들고 아예 팔을 못쓰게 아파서 두번 받고 그 뒤론 주사만 맞았습니다

너무 안낫다보니 정형외과에서 영상의학과 가서 MRI를 찍어보길 권했는데

추후 어떤 치료를 해봐야 하는 걸까요?

통증의학과나 한의원을 가봐야 할런지 왜 이렇게 안낫는건지 ㅠ ㅠ 일상생활에 불편함이 너무 큽니다

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 통증시 시행하는 운동에 대해 소개해 드리며 필요시 소염진통제 복용 역시 필요합니다.

    팔꿈치 통증은 손을 반복적으로 쓰는 작업을 많이 했을 때 발생한다. 흔히 테니스 운동 후 발생한다 하여

    테니스 엘보라 불리지만, 가사 노동을 많이 하는 주부 또는 손으로 작업하는 노동자들에게도 나타난다.

    다음은 팔꿈치 통증에 즉각적인 통증 완화 및 예방을 도와주는 운동이다.

    1. 팔꿈치 근육 마사지
    ① 아픈 팔에 완전히 힘을 뺀다.

    ② 근육에 오일이나 크림을 바른다.

    ③ 반대편 손의 엄지손가락으로 근육을 깊게 지그시 누르며 천천히 내려간다. (약 5분)

    2. 팔꿈치 근육 누르고 손목 돌리기
    ① 반대편 손 엄지손가락이 아픈 팔꿈치 근육에 놓이도록 잡는다.

    ② 엄지손가락이 근육을 누르는 동안 아픈 팔 손목은 천천히 돌린다. (시계/반시계 방향 각 5회 5세트)

    3. 신전근 스트레칭
    ① 손등이 하늘을 향하도록 팔을 앞으로 쭉 편다.

    ② 반대편 손으로 손등을 잡고 아래로 내린다.

    ③ 이때 팔꿈치를 하늘 방향으로 약간 돌려준다.

    ④ 손은 같이 돌아가지 않도록 고정한다.

    4. 해머컬
    ① 약 1~1.5kg의 아령 또는 물병을 손에 잡는다.

    ② 팔꿈치는 몸통에 고정시킨 채 망치질을 하듯 손을 올렸다 내린다.

    ③ 근력이 좋아지면 무게를 0.5~1kg 올린다.

    *주의
    통증이 거의 사라지면 근력운동을 시작하고 그 전에는 마사지와 스트레칭만 실시한다. 손의 반복 동작이나 무리한 작업은 중단한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 물리치료나 주사로 효과가 없기 때문에 명확한 원인을 밝히기 위해 MRI 등의 추가적인 검사를 받아보는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정형외과에서 MRI 검사를 권고하는 이유는 원인을 알기 어렵기 때문에 최대한 원인을 찾고 정확한 상태 평가를 하기 위함일 것입니다. 원인을 알 수 없기 때문에 추후에 어떠한 치료가 필요한지는 현 상황에서 알 수 없습니다. 전문성이 없기 때문에 한의원은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽의 통증이 잘 낫지 않는다면 내상과염을 생각해 볼수 있겠습니다. 내상과염은 손목 및 팔을 구부릴때 사용하는 근육의 힘줄이 붙는 자리인 내상과 부근이 지속적인 자극이나 손상으로 인하여 염증이 발생하면서 통증 및 붓기 등의 증상이 발생하는 것입니다. 사실 팔과 손을 쓰는 모든 동작이 내상과에 자극을 주기때문에 완치가 오래 걸리고 힘듭니다. 꾸준하게 물리치료, 체외충격파, 주사치료 등을 하시고 평소에 사용을 조심스럽게 하시고 휴식을 잘 해주시는 것이 좋습니다. MRI 촬영으로 정확한 상태를 파악해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    테니스엘보우로 의심됩니다.

    기본적인 치료는 스트레칭 및 약물치료 입니다.

    지속적인 사용은 증상의 악화를 일으킵니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 골프엘보에 대해 설명 드리겠습니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.