기타 고민상담고민상담
수줍은미어캣95
수줍은미어캣9520.10.02

인맥관계 단절하고 싶은데 외로울까요?

한때는 사교성도 좋고 친구도 많고

성격좋다는 이야기도 들으며 주변을 다 챙겼는데

어느날부터 무의미하게 느껴지네요

나와 다른 공감지수 부족인 그들에게 배신을 느껴

그런것 같아요

그래서 그냥 혼자인 제가 좋은데

나이들수록 외로워 질까요?

아님 이것도 병일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 사람들마다 공감지수가 다르다는 것을 먼저 이야기 드리고 싶습니다.

    이 부분은 타고나는 부분이라 개발하려고 해도 쉽지가 않거든요

    팡 님과 반대되는 유형의 사람들은 공감 보다는 기준과 원칙에 따른 의사결정을 하는 사람들입니다.

    분석적으로 상황을 이해하는 유형들이죠.

    나에게 공감을 안해준다, 보다는
    나와는 다른 성향을 가지고 있다가 더 맞는 해석이라고 생각합니다.

    이 경우에는 서로가 서로의 다름을 이해하고, 상대에게 맞는 행동을 하는 것이 답이라고 생각 하고요.

    팡 님은 친구분들께, 친구분들도 팡님께 대할 때는 상대에게 맞춰서요 ~ ^^

    친구를 성향에 따라 사귀고, 헤어진다면 나중에는 나와 같은 성향의 친구들 밖에는 남지 않을 수도 있거든요.