이마를 쎄게 부딪히면 어떻게 되나요?

예능같은 곳에서도 이마때리기 같은거 자주 하잖아요 근데 궁금해서 그런데 이마를 쎄게 부딪히면 혹시 이마가 꺼지거나 그럴수있나요? 엄청 쎄게 부딪히면 골절이 생기겠지만 그 정도까지 아니고 쎄게 부딪히면 피부가 눌리거나 꺼질 수 있나요? 쓸데없는 질문 죄송해요 ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

대부분은 별 이상 없고, 생기더라도 피하혈종만 생길 가능성이 높습니다.

하지만 아주 낮은 확률로 골절/뇌출혈도 있을 수 있으니 조심하시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 세게 때린다고 해도 뼈가 꺼지지는 않습니다. 피부도 그정도의 충격으로 꺼지는 것은 아니랍니다. 오히려 붓겠지요. 교통사고나 낙상이 아니라면 두개골이 골절될 가능성도 없구요.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      이마의 피부에 상해가 생길 정도로 강하게 부딪힌다면 피부가 패이거나 출혈이 생길 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        1. 이마 때리기 같은 것을 하는 정도의 강도로 이마를 세게 부딪히게 되어도 이마가 꺼지거나 그럴 가능성은 없습니다.

        2. 말씀하신 것처럼 강하게 부딪히면 골절이 생길 수 있으며 피부가 눌리거나 꺼지는 것은 흔한 증상이 아닙니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적으로 이마는 두꺼운 뼈로 이루어져 있어서 세게 부딛히더라도 뇌출혈등이 동반되는 경우가 흔하지 않습니다. 따라서 피부와 뼈의 손상 외의 다른 거능성은 높지 않습니다. 이마가 꺼지지는 않고 뼈에 금이갑니다

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            이마를 세게 때려 이마가 꺼진다면 골절이 생긴 것이지요.

            피부 그 자체가 눌리거나 꺼지지는 않습니다.

            뇌출혈 등 발생 가능성 있습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄